Лечение миомы матки
Миома матки
Миома матки – доброкачественное узловое новообразование в мышечном слое матки. Миома матки выявляется практически у каждой 5-й гинекологической пациентки. Миома матки чаще выявляется у женщин старше 40, но в современном мире наблюдается тенденция к «омоложению» заболевания (при этом миому матки обнаруживают даже у двадцатилетних).
Точные причины образования миоматозных узлов не установлены, хотя существуют несколько теорий развития миомы:
- наследственная (склонность к образованию миомы может передаваться из поколения в поколение по женской линии, от матери к дочери)
- воспалительная (возникновение миомы на фоне воспалительных заболеваний женских половых органов)
- гормональная (самая современная и распространенная теория, согласно которой миомы образуются на фоне нарушения эстрогенного метаболизма в организме женщины)
Небольших размеров миомы могут долго не беспокоить женщину и быть случайной находкой при гинекологическом осмотре. В других ситуациях первыми признаками наличия миомы матки могут быть:
- боли внизу живота
- увеличение размеров живота
- нарушения менструального цикла (длительные, обильные, частые и болезненные менструации)
- боли в пояснице, при половом контакте
- нарушение функции соседних с маткой органов (мочевого пузыря, кишечника)
Самым доступным и распространенным способом диагностики миомы матки является ультразвуковое обследование.
Наличие миомы матки не всегда является показанием к оперативному лечению. К операции прибегают в случае больших размеров миомы или быстрого роста узла, нарушение кровоснабжения узла и связанный с этим болевой синдром, значительная кровопотеря во время менструальных кровотечений, приводящая к снижению уровня гемоглобина, бесплодие, нарушение функции соседних органов. Надо отметить, что не всегда операция означает удаление матки, в некоторых случаях проводится консервативная миомэктомия — удаление миоматозного узла. Существуют и другие современные методы удаления миом с сохранением матки, например эмболизация маточных артерий. Большинство операций проводятся лапароскопически.
Небольшие миомы хорошо поддаются консервативному лечению: гормональной терапии, терапии на основе биологически активных добавок и гомеопатии.
Если у вас имеются вышеперечисленные жалобы или есть вопросы по лечению миомы матки запишитесь на консультацию к врачу-гинекологу. На приеме врач сделает УЗИ малого таза, проведет необходимое обследование, определит тактику лечения.