Мужской фактор бесплодия: методы диагностики, варианты и возможности лечения
Диагностика и лечение мужского бесплодия
В чем сложность диагностики причин мужского бесплодия?
В нашей клинике мы занимаемся ведением бесплодных пар. Обследование обоих партнеров помогает найти истинную причину бесплодия, подобрать способы лечения и устранить ее. И конечно же прийти к самому главному результату – беременности и долгожданным продолжателям рода человеческого, рождение ребёнка. Составление правильного плана обследования.
В каждом случае приходится подбирать индивидуальный алгоритм обследований, это зависит от специфики болезни – причины приводящей к бесплодию.
План обследования мужчин в нашей клинике составляется на основании наработанных собственных данных, рекомендаций известных ученых. Профессор Тер Аванесов Габриэль Вартанович является таким специалистом, который ведет прием в нашем центре.
Методы диагностики обследования мужчин в медцентре.
Методы диагностики мы разделяем на клинические и диагностические, в том числе лабораторный скрининг обследований.
Клинические методы:
- Тщательный опрос пациента с целью выявления причин, явившихся поводом обращения к врачу.
- Общеклиническое обследование (общеклинические показатели крови и мочи, расширенная панель биохимических показателей).
- При необходимости, обследование у генетика, сексопатолога и терапевта для исключения экстрагенитальных заболеваний.
Лабораторный скрининг обследований для выявления причин мужского фактора в медцентре:
- Качественный и количественный анализ состава спермограммы.
- Анализы спермы на наличие антиспермальныйх антител.
- Исследуется состав сока предстательной железы, секрета семенных пузырьков.
- Обследование на урогенитальные инфекции (хламидии, герпес, вирус папилломы человека, герпесвирусные инфекции и др.).
- Оценка микробного состава (посев) спермы.
- Эхографическое (УЗИ) обследование органов малого таза обоих супругов.
- Эхографическое (УЗИ) обследование щитовидной железы.
- Определение уровня свободного и связанного тестостерона.
- При необходимости проводится биопсия яичек.
Современный подход в лечении мужского фактора бесплодия.
В клинике применяемые методы лечения разделены на консервативные (терапевтические), альтернативные и хирургические.
После получения и анализа результатов диагностического поиска и нахождение причин бесплодия, а именно мужского фактора, составляется план лечебных мероприятий. Обоим супругам разъясняются все возможные и существующие варианты и подходы, в т.ч. используемые другими практическими центрами. Разъясняются достоинства и недостатки каждого метода, применимость их в каждом конкретном случае.
Необходимым условием получения четкого результата в лечении бесплодных пар, а именно исключение как причины бесплодия мужского фактора, является устранение всех неблагоприятных факторов, которые могут прямо или косвенно повлиять на результаты лечения. Это могут быть производственные, бытовые, социальные и семейные факторы. Сюда также относится соблюдение режима труда, приема пищи и отдыха. Соблюдение данного условия, совместно с правильным алгоритмом обследования, как минимум на 20% повышает частоту зачатия и рождения ребёнка.
Когда нам приходится прибегать к хирургической тактике в лечении мужского фактора?
Иногда, по результатам анализа всех обследований выявляются органические изменения и патологические состояния, такие как: изменения семявыносящих протоков – проявляется в виде сужения (обструкции) последних, расширение сосудов семенного канатика (варикоцеле), а также врожденные аномалии гениталий мужчин (отсутствие яичка в мошонке – крипторхизм и другие).
Консервативные методики лечения мужского фактора бесплодных пар –группы лекарственных препаратов, применяемых в нашем центре:
- гормональные лекарственные препараты
- препараты андрогенов
- антиэстрогены
- гонадотропины
- препараты, подавляющие секрецию пролактина
- рилизинг-гормоны
- негормональные лекарственные средства
- препараты, модулирующие иммунитет
- препараты ферментов
- препараты сосудистые протекторы
- биогенные препараты
- препараты корректоры, поддерживающие половую функцию
Варианты гормонального лечения мужского фактора бесплодия
Варианты гормонотерапии, применяемой в клинике проводятся в форме заместительной (замещающей), подавляющей и стимулирующей.
Замещающая гормонотерапия позволяет восполнять дефицит собственного гормона, с помощью поступления его извне. За счет этого устраняются нарушения созревания и роста мужских половых клеток (сперматозоидов), улучшения качества сексуальной функции, завершение созревания или улучшение функции мужских гонад в случае их недоразвития.
Подавляющая гормонотерапия (используется нами очень редко, показания к ней тщательно взвешиваются для подтверждения целесообразности) основана на принципе подавления выработки собственных половых гормонов и созревание сперматозоидов путем введения повышенных доз гормональных препаратов. Назначается от 2 до 4 месяцев. Своего рода, дается период для «отдыха». Далее курс введения гормонов прекращается, выработка собственных гормонов восстанавливается и уровень выработки последних превышает исходную выработку гормонов до лечения. Широкого применения этот метод лечения не имеет.
Стимулирующая гормонотерапия основана на применении небольших доз гормональных препаратов для стимуляции обменных, иммунных и провоспалительных процессов. Такая гормонотерапия наиболее приемлема, т.к. не несет серьёзных изменений в системе регуляции работы эндокринных желёз.
При дефиците половых гормонов назначаются андрогены – препараты, которые являются синтетическими полноценными аналогами мужского гормона тестостерона. Препараты этой группы применяются пероральным (прием внутрь после еды), путем внутривенного введения. Носителями лекарства также могут быть различные импланты и аппликаторы.
Длительность гормонотерапии
Длительность лечения может продолжаться до 12-15 недель. Результаты терапии подлежать контролю и оценке, в среднем, 1 раз в три месяца. Очерёдность и перечень необходимы обследований определяется лечащим врачом. В определённых случаях лечение продлевается до 36 недель (9 месяцев). Иногда при появлении побочных реакций от приема препарата доза последнего снижается.
Как происходит оценка состояния организма во время лечения гормонами? Побочные реакции от применения мужских гормонов.
Появление перхоти, угревой сыпи (акне), нарушение функции внутренних органов (печени), повышенный уровень гемоглобина, увеличение веса за счет задержки жидкости, увеличение молочных желез, повышение либидо – основные побочные реакции применения гормонов. Изменения могут затронуть ростовых и весовых показателей – необходимо отслеживать изменения, в том числе самочувствия пациента. Критерием оценки является анализ спермы, общеклинические показатели крови, гормональный статус: уровни пролактина, тироксина, лютеинизирующего гормона, ПСА (простат специфического антигена), ЭХО графия предстательной железы, урофлоуметрия.
Противопоказание к гормонотерапии мужского бесплодия
Доброкачественные новообразования предстательной железы являются абсолютным противопоказанием к назначению гормонотерапии. Перед началом применения гормонов в клинике, мы исключаем патологию предстательной железы.
Альтернативные методы лечения, рекомендуемые в медцентре
В определенных случаях для достижения результата необходимо прибегать к альтернативным методом лечения, к которым относится искусственная инсеминация и ЭКО.
Таким образом, успех в лечении бесплодия пар зависим от качественного обследования обоих партнёров. Необходимо также отметить, что своевременное обращение к врачу, диагностика и лечения воспалительных заболеваний и других патологических процессов позволяют избежать острых проблем – как причина бесплодия пар.