ВИЧ вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
ВИЧ-инфекция
Возбудителем является вирус иммунодефицита человека, рисунок 1.
Он попадает в кровь при половых актах, при переливании крови или же при использовании инфицированных медицинских инструментов.
ВИЧ-инфекция очень агрессивна. Она в кратчайшие сроки внедряется в белые кровяные тельца (лейкоциты). Именно лейкоциты отвечают за наш иммунитет. Они встают на борьбу с любой угрозой: от простуды до рака. ВИЧ использует тактику Троянского коня: атакует самих стражников-лейкоцитов. Причем те не распознают угрозу, пропуская захватчика и не поднимая на борьбу с ним иммунную систему организма.
На рисунке 2 видно, как ВИЧ проникает в лейкоцит.Именно ВИЧ вызывает пресловутый синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Человек может быть просто инфицированным, то есть переносить заразу, но не болеть. Если же ВИЧ активируется, то это вызывает поражение иммунной системы. Проще говоря, больной может умереть от банального гриппа: защита организма не действует.
В последние годы медики добились больших успехов в профилактике СПИДа. Однако, на первом месте стоит своевременная диагностика. «Промедление смерти подобно», причем, в буквальном смысле.